茶事簡単、覚え書き
2013年 11月 12日
預け鉢2種
熱い物から進める。次に和え物
ご飯がその後になる。
湯とう、左、漬物右(節無)漬け物から進め、客は湯とうの蓋だけ、次客へと廻す。
最後全部の食器を懐紙で拭いた後、ご飯の蓋を裏返しその上に杯を乗せる。
箸
焼き物・8寸・・・中節
鉢物・・・ 元節
漬け物・・・ 節無
腰掛け待合
煙草盆・・・詰めの円座の上に
正客・・・煙草盆を正客と次客の間に置き、円座は一番下を残し(詰めの分)順々に下座から置く
最後自分の分は裏側になっているので、表にして座る
熱い物から進める。次に和え物
ご飯がその後になる。
湯とう、左、漬物右(節無)漬け物から進め、客は湯とうの蓋だけ、次客へと廻す。
最後全部の食器を懐紙で拭いた後、ご飯の蓋を裏返しその上に杯を乗せる。
箸
焼き物・8寸・・・中節
鉢物・・・ 元節
漬け物・・・ 節無
腰掛け待合
煙草盆・・・詰めの円座の上に
正客・・・煙草盆を正客と次客の間に置き、円座は一番下を残し(詰めの分)順々に下座から置く
最後自分の分は裏側になっているので、表にして座る
by sumiesann1022
| 2013-11-12 11:09
| 月曜会