懐石作りメモ
2016年 05月 30日
懐石作り献立メモ(初風炉5月23日)
出し :1人分 昆布10g 削り節20g
向う付け:タイの刺身5切れ・カイワレ
味噌汁 :焼きナス
焼物 :ぶり20分漬け込む
煮物 :卵豆腐・人参・大根・三つ葉
和え物 :ホーレンソウ・エリンギ・三つ葉の茎・ゴマ・
煮物 :南瓜・がんもどき・さやえんどう・タケノコ
箸洗い :梅干し
八寸 :山の物、アスパラガス、海の物、干し魚
漬物 :高菜漬、沢庵
※昆布出しは沸騰前に火を消す。
削り節は弱火で共に味が出ているか確かめる
出し :1人分 昆布10g 削り節20g
向う付け:タイの刺身5切れ・カイワレ
味噌汁 :焼きナス
焼物 :ぶり20分漬け込む
煮物 :卵豆腐・人参・大根・三つ葉
和え物 :ホーレンソウ・エリンギ・三つ葉の茎・ゴマ・
煮物 :南瓜・がんもどき・さやえんどう・タケノコ
箸洗い :梅干し
八寸 :山の物、アスパラガス、海の物、干し魚
漬物 :高菜漬、沢庵
※昆布出しは沸騰前に火を消す。
削り節は弱火で共に味が出ているか確かめる
by sumiesann1022
| 2016-05-30 09:10
| 月曜会